一个三角形。三角形非常稳定,坏掉的椅子也是利用三角形稳定的特点而修好的。
在我们生活中处处都有着学问,我们要认真观察身边的每一件小事。
【二】:我的发现(四年级/300字)
这一天,阳光明媚、风和日丽,正是我们出去玩耍的好日子。我和小朋友们在院子里玩的很开心,忽然发现路边的草丛里一群蚂蚁正忙着搬一块土豆,我很好奇,就蹲下来看它们怎样搬这块土豆。先是六只蚂蚁搬,它们使尽了全身力气都好像搬不动。我本想帮它们一把,可是,又怕被它们误会是我抢它们的土豆,只好在旁边观看,看啊!看啊!突然走过来一只大蚂蚁,好像和同伴们商量着什么?我似乎听到它们议论怎样才能把土豆搬回家。然后就照着大蚂蚁的方法干了起来,果然,很快就把土豆搬动了,一会儿就搬进了洞。我也起身回家了。
回家后,我想了想,蚂蚁都能想办法把困难解决,我们又为何不去学学它们这种勤于动脑、互相关心、互相帮助的精神呢?
?
【三】:我的发现(五年级/300字)
今天下午妈妈带我去学习作文。
上课了,老师左手拿着一只杯子,里面装着蓝色的墨汁,右手拿了一张干净的卫生纸。
随后,只见老师把纸的边沿靠近水的边沿,只见水一直向上漫延,结果三分之一的面积都被水“占领”了。
老师做完了这个动作,就问:“同学们,你们之中有谁可以来解释、解释一下呢?”一瞬间,教室里鸦雀无声。有的同学在沉静的思考,有的同学在安静地发呆,还有的同学找同桌小声讨论。
过了一会儿,老师又问了一遍,同学们都在举手发言,可惜同学们都没有答对。
最后老师告诉了我们:这是毛细现象。纸上有细微孔隙,浸在水中后,水就跟着孔隙向上“爬”,取出水中后,水就随着孔隙向下滑。难怪衣服上面干得快下面干得慢;墨水滴到本子上就变成一大片。
我们只有在生活中多多的观察,才能有更新的发现哦!
【四】:我的发现(五年级/300字)
我一直认为自己是个像伽利略、哥白尼那样的伟人,因为我在七岁那年发现了蚂蚱是有翅膀的。
起先,只是在秋天的时候,我和小伙伴在绿化带上捉蚂蚱。众所周知,蚂蚱是弹跳能手,不过想要捉到它也很容易,拿根木棍往草丛中一扫,它就跳起来了。
我捉到过最大的蚂蚱有食指那么长,我的发现也是从这只蚂蚱身上而起。
刚开始,这只蚂蚱从我手中“越狱”,它跳起来时,似乎有一团彩色的东西在我眼前闪了一下。我一把抓住了蚂蚱,开始仔细观察,看了半天,也没看出什么名堂。突然,我一不小心,指甲碰到了它的背部。没想到,它的背部竟然可以从中间翻开,里面有一层紫红色的薄翼,像扇子一样折叠在绿色的外翼里。我大叫一声:“ohmygod!”蚂蚱竟然有翅膀!“蚂蚱有翅膀!”当时的我为自己的发现自豪不已,感觉自己都伟大到足以载入史册。
妈妈说过蚂蚁走的在远,也会找到家的方向。我不相信,我要自己做一次试验,来证明妈妈的话是否正确。
一天,我捉住一些蚂蚁,我把它们放在六米以外的地方,用树叶把它们盖住。我想:它们离得这么远,怎么能找到遥远的家呢?我耐心等待着。过了一会儿,蚂蚁们爬了出来,我跟着蚂蚁。突然,我想到了一个办法:我用一块橡皮挡住了它们的去路,我想:它们可能找不到家了。
不一会儿,有的蚂蚁从橡皮上面爬过去;有的蚂蚁从旁边绕过去。它们顺着自己留下的气味寻找回家的方向,走着走着,它们果然找到了家。原来妈妈说对了:蚂蚁就算走的再远,也能找到回家的路。
通过这次试验,我明白了:蚂蚁真的能留下气味,来寻找回家的方向。
蚂蚁靠的不是超常的记忆力,而是一种留下气味的本能。