在我居住的小区里,有一个池塘。池塘里面既有活泼可爱的小鱼、小虾,也有能歌善舞的小青蛙,还有小巧机灵的小蝌蚪。虽然这池塘里有这么多水族小成员,可我最喜欢那经常趴在荷叶上的小乌龟了。
小乌龟穿着一件深褐色的格子“外衣”,油光闪亮,像是将军身上的盔甲。盔甲上面长着二十来个六角形的小格子,像一个棋盘。它的脑袋像一个三角形——既能伸出“棋盘”,也能缩进“棋盘”。
乌龟专吃小鱼小虾。当小鱼小虾见到它时,就如临大敌,趁乌龟不注意,一下子溜之大吉。
你别看乌龟平时爬行的速度很慢,游泳开溜时的速度可是快得像流星呢!你如果站在岸上,走路稍稍有一点动静,它便会察觉,然后以百米赛跑的速度逃之夭夭。
小乌龟还很喜欢晒太阳。短短的四肢,沉重的龟壳,转巧的身子,懒洋洋的趴在池水中的几块石头上。我曾经听妈妈说过,乌龟晒太阳并不是为了减轻疲劳,而是因为太阳有杀菌的能力,能够杀掉乌龟身上的细菌。
这就是我喜欢的小乌龟,虽然它并不是那么优秀。