廖维晨,温州新星人也,时年14岁。廖维晨本无字,同舍生以其英勇善战,故戏称其为廖子龙。初,子龙生性孤僻,少与外人来往,盖子龙相貌不佳,爬外人笑也。数月后,子龙与外人谈笑风生,大不同前矣。
子龙性格幽默,一言一行常引人大笑。一日,天气燥热,众舍生皆伏案疾书,甚宁静也。惟子龙翻身而下,置案于室内平地,朝阳而摆,取两屐倒扣于案,如入无人之境,同舍生皆奇之。俄顷大喜曰:“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。”引众人大笑。
每至深夜就寝之时,则有小虫出没,穿行于众人之间,众人恐之不已而不敢灭之。话说这虫,小则如米,大则两三寸长,通身乌黑,十分丑恶。子龙尝持屐而曰:“陬生,哪里走!”,余音未绝,便将这虫碎尸万段,至死才肯罢休。颇有武神赵云之风,子龙一称亦出其间。
子龙不甚好学,班中无名小卒也。每排名处于末尾,子龙则性情忧郁,沉默寡言。经人劝勉,子龙愈加好学,不肯稍有放松,学问大有所长矣。噫!驽马十驾,功在不舍;子龙之功,日夜以铸。
故廖维晨者,文武双全之士也。