《红楼梦》读后感
一千个读者就有一千个哈姆雷特。读《红楼梦》更是如此,有的人看见了政治,有的人看见了史传,有的人看见了家庭与社会,有的人看见了明末遗民,有的人看见了晋朝名士,有的人看见了恋爱婚姻……而我,作为一名教师,则看到了一位好老师——还泪而来的林黛玉。
不管喜不喜欢林黛玉的多愁善感、爱耍小性子、爱哭等性格,在《红楼梦》中,与无德无才的贾代儒相比、与有才无德的贾雨村相比,她堪称是“人类灵魂工程师”、“最佳教育者”。作为老师,她是我学习的榜样。因为她有品有德,有识有趣,更有魅力。
作为老师,林黛玉品德高尚,有教无类。她的学生香菱自幼被人贩子拐走,后来被薛蟠买走。在薛家,她就是一个地位卑微的贴身丫鬟。在薛宝钗眼里,香菱就是一个呆头呆脑的下人,更不建议她学诗。而林黛玉却没有小看他。当香菱想拜她为师时,林黛玉谦虚又爽快的答应了,并鼓励香菱,让她觉得学写诗并非难事:“不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。”在林黛玉的眼中,人人是平等的,人人都有学习的权利。在那个等级制度森严的封建社会,下人有时就像一个物件,随意地被卖来卖去,更无学习的可能,但她给人以尊严,实在难得可贵。这样给学生自信心的老师,谁不喜欢?
作为老师,林黛玉博学多才。她是林如海的独生女,探花出身的林如海视女儿如掌上明珠,自幼就教她读书识字,后来又师从于才高八斗的贾雨村。长大以后,她就养成了手不离书的习惯。刘姥姥进大观园看到林黛玉的房间布局,吃惊地说:“我以为这是哪位公子哥的书房,不曾想到是姑娘您的。”可见,林黛玉有多少书了。黛玉教香菱学诗时,把自己的王右丞五言律拿来,递与香菱:“你只看有红圈的都是我选的,有一首念一首。”可见黛玉的书并非摆设,她经常在书海中畅游。在诗社里,每一次做诗,都可见她才思泉涌,出口成章。她写的“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘……”一首《葬花吟》更是千古绝唱。韩愈说:师者,传道授业解惑也。林黛玉人品优良、知识丰厚,传道授业解惑岂是难事?
作为老师,林黛玉对学生循循善诱。她让香菱先大量的读书。隔一段检查学习进度。然后问“可领略了些滋味没有?”然后进行循循诱导。她还说:“正要讲究讨论,方能长进。你且说来我听。”引导学生大胆说出来,因为如此方能长进。正如《学记》中所说:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达,道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思,和易以思,可谓善喻矣。香菱只学了一节课,只看了一本书,便已有了一定的理解感悟,不只是学生用功,也是老师引导得好。
作为老师,林黛玉鼓励学生实践。《教学七律》中学习过程定律中指出:学习的最高境界更有成效的阶段就是运用。教了一段时间以后,黛玉对香菱说:“昨夜的月最好,我正要诌一首,竟未诌成,你竟作一首来。十四寒的韵,由你爱用那几个字去。”黛玉结合现实生活教香菱,十分的接地气。她说自己未诌成,以黛玉之才,断无可能,再说,她都诌不成,刚刚学诗的香菱怎会诌的成?可见,这是为了鼓励香菱。十四寒的韵是限定,但限定中又有自由发挥之处。我们现在有一种说法,给孩子一个桃,要让他蹦一蹦,或踮一踮脚才让他够得着。对于初学者,老师必须给出一定的限制,又能使学生感受不到被束缚的痛苦,有自由发挥的余地,这是多么有智慧的老师呀!