在假期中,我观看了一个电视节目《荒野求生》。
节目组将两组人同时放到荒岛上,让他们凭自己的能力生存下去。
由于刚开始的不适应与各种失败,再加上三天的饥饿交加,他们的心里和身体都受到了严重的打击,而且这两个组的年龄差异最大高达50余岁,这使他们之间的交流十分困难,因为出生的年代不同,他们的生活方式也大不相同,这使两队表面其乐融融的背后却埋下了摩擦的种子。在荒野求生中这是很危险的兆头。这是一个大集体分散成若干个小集体的开端。在这种时候最重要的是大家放下面子,出现了矛盾主动道歉,之后才能更好的合作。如果一直僵持下去,只会导致两败俱伤。
最年长的弗兰克,在砍柴的时候,几个年轻的小伙子想去找他聊天,促进两队的友情,但弗兰克却误以为他们想要那他的柴火,再加上当时的环境恶劣,弗兰克上来就发了脾气。这使两队的矛盾直接增至最高,甚至两队都断绝了对对方的来往。不过弗兰克在思考了许多以后才醒悟过来,认识到了自己的错误,主动去道了歉,才化解了危机。
从这之中,我们学到了:后退一步,海阔天空,及时放下面子,去主动道歉,可以将大事化小,小事化了,反而能促进双方的友谊。