鹦鹉喜欢停在大树的枝干上,一双黄色的小爪子紧紧地抓住树枝。它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像红色的头巾,上面插着一根橙色的羽毛。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像白色的衬衫。它聪明活泼,透亮灵活的眼睛下面,长着一张弯曲、尖利的嘴。
鹦鹉声音洪亮,爱绕着大树盘旋,一眨眼,又轻轻停在树枝上了。它一动不动地凝视着周围的橡树,寻找美味至极的橡果。
突然,鹦鹉发现了一个橡果。尽管橡果这么小,还是难以逃脱鹦鹉敏锐的眼睛。鹦鹉蹬开树枝,像箭一样飞过去,叼起橡果,飞回树林。只剩下树枝还在摇晃,树叶还在飘荡。鹦鹉用嘴啄开坚硬的果壳,慢慢享用美食。
我真想捉一只鹦鹉来饲养。老爷爷看了看我,说:“你抓住它之后,你很快乐,可你有没有想过,它是否痛苦?如果别人把自己的快乐建在你的痛苦上,你会高兴吗?大家和平相处,整个世界都会变得美好,你又何乐而不为呢?”
我涨红了脸,低下头,打消了这个念头。当鹦鹉再次飞来的时候,我远远地看着它那艳丽的羽毛,在心里向它诚挚地道歉。