后天就是马年元宵节了。我听说书圣故里早已布置了元宵灯会,而灯笼基本上以马为原型,太神奇了。我十分想去观这次灯会、凑这份热闹。爸爸妈妈拗不过我,于是晚上冒雪带我去书圣故里先睹为快。
漫天飞雪笼罩下的书圣故里灯火闌珊,节日热闹的气氛尽在眼前:家家户户门口挂满了各种造型的灯笼,有传统的宫灯,红、黄色的莲花灯,还有别致的龙灯、马灯等;在题扇桥两侧的河面上飘动着闪亮的乌蓬船灯和美丽的荷叶莲花灯;一对鸳鸯戏水灯漂浮在墨池水面上,胖胖的样子十分可爱,缤纷的色彩特别耀眼;最引人注目的要数戒珠寺门口矗立的一座约4、5米高的“马到成功”灯,那匹展翅欲飞的马灯在夜色中显得多么威武,多么灵动,好多人在此拍照留念。虽然下雪天观灯的人很少,但街上依然弥漫着浓浓的年味。
我完全被眼前这幅美丽的景象迷住了,回家的时候还有种恋恋不舍的感觉。我想到了元宵节这一切一定会更美妙,到时候我还可以再去观赏。