一天,小白兔去森林里采蘑菇,采着采着,下起雨来了。小白兔想,怎么办呢?突然,小白兔灵机一动,想出了一个办法。那边的大树下有一朵很大的蘑菇,那朵大蘑菇那么大,都可以当雨伞用了。于是,小白兔急忙跑过去把蘑菇拔下来举在头顶上向家走去。
走到半路,小白兔看见了小蝴蝶、小蜜蜂没有打伞,身上湿漉漉的,而且被冻得浑身发抖。小白兔心想:“小蝴蝶和小蜜蜂该多可怜呀!让它们也在伞下避会雨吧!”于是,它对小蝴蝶和小蜜蜂说:“你们到伞下避避雨吧!”小蝴蝶和小蜜蜂说:“谢谢你!”小白兔把蘑菇伞递给了小蝴蝶,自己抱着头急忙往家跑。
回到家后,雨停了,小白兔的衣服都湿透了。小白兔把衣服脱掉换上了新衣服,把湿衣服晾到了院子里的绳子上。
太阳公公出来了,太阳公公给小白兔竖起了大拇指。