一天一排排葡萄被栽下,放到橡木桶里,用桃木塞子塞上,搬到乌黑的酒厂。
一年过去了,那些葡萄被发酵成汁,从葡萄变成了红酒。大部分红酒被搬出去卖走了。有些葡萄抱怨为什么我们还要在这“鬼地方”?
十年后,又一部分被抱走卖掉了。剩下的红酒有点想哭了,“为什么还要继续酿”?它们并不知道酿的越久越好。
五十年后,一半被搬走了,还在桶里的红酒有的哭,有的愤愤不平,有的叫……
终于到了一百年,它们被拿走了。他们的命运显然不同:一年红酒在小餐厅就可以见到,全部不到十美元。十年红酒送到了饭店和专卖店,几十到几百美元。五十年红酒大饭店才有,几千美元一瓶。一百年红酒只能在拍卖场看到,几万到几十万美元呢!
只有付出的多,才能得到的多。人生不就想红酒吗!