看到现在班里的男生女生高高兴兴地坐同桌,我的思绪不禁飞回到了我上高中的那个年代。上世纪的80年代末,我们的高中生活在郑州的北郊拉开了帷幕。似乎觉得高中的几年里没有怎么和男生坐同 桌,好像是高三时班里为什么会男女生开始同桌,我还真的不记得了。反正,我是班里最活泼的女生之一,我没有多少的男女授受不亲的观念,但是也绝不会和男生在一起打闹的。我的女生同桌大约换 了三四个,男生好像也有两三个,我们几乎都成了好朋友。那时,我们特别喜欢的运动就是打篮球,班里的男生女生一起打,在太阳底下,赤着脚,呵呵,几乎不是现代文明人啊!我的同桌好像现在都 比我混的好,不是开公司,就是做单位的中层,或是当官的,呵呵,唯独我甘为人梯,做着我喜欢做的事儿,和一帮学生打交道,心里还不亦说乎!
现在想想为什么那时老师也让我们男女同桌,大约是有些利用异性之间的互相攀比的心里,激发我们学习的积极性。