敬畏作文300字
作为一个青少年,我们应该明白人生在世,应懂得敬畏。
很多时候,人们一谈起“畏”,首先想到的就是畏惧,是退缩,是怯懦的表现;或说到“不畏”就是勇敢,是英雄,是无所畏惧的。
我认为,人生在世,就应该懂得敬畏,但我说的也不是一味的退让,而是适当的让步。
适当的畏惧,可以体现一个人的智慧。相信大家都了解韩信吧。韩信甘受胯下之辱,其实他的这种畏惧就是一种以退为进的智慧。
适当的畏惧,可以顾全大局。蔺相如和廉颇的故事也是广为流传。蔺相如对廉颇的宽容何尝不是一种畏惧,这畏惧实质上是一种大度,为国家兴亡而表现的畏惧,体现蔺相如的顾全大全。
适当的畏惧,有时也可以磨练毅性。赵王勾践战败后受到了各种的侮辱,他屈身为仆,对夫差表现的畏惧,实际上是在卧薪尝胆,积蓄力量,准备喷发前的韧性。
所以,人生在世,应有所畏惧,学会适当的畏惧。