兴趣作文300字
孩子上课走神,喜欢东张西望,做作业拖拖拉拉。这些都跟小孩子的注意力有关,特别是低年级的孩子,怎样提高孩子的注意力呢?第一步是找到孩子的兴趣点。
1、提高兴趣:兴趣是最好的老师,孩子之所以注意力不集中,多半是所作之事不能引起他的兴趣。此时我们应帮助孩子找到自己的兴趣,慢慢集中注意力,再一步步转到学习上来。适合轻度注意力不集中。
2、舒适环境:孩子的注意力还受制于周围的环境,如果孩子在做一件事的时候,突然发生一些声响或者动作,可能会分散孩子的注意力。如果孩子患有多动症,则反映更加强烈,可见保持孩子有一个舒适的成长环境非常重要。
3、尊重孩子:在孩子说话的时候尽量不要打断,让他把自己想要表达的事情表达清楚,这样不但培养了孩子的语言表达能力,同样培养他的注意力。当孩子遇到一些感兴趣的事情或者事物的时候不要打断他,让他自己独立去完成,可以避免他分心,从而提高做事的注意力。
4、给予鼓励:人都是听觉动物,听到好听的话就会很高兴,孩子也是如此,当孩子专心的做完某件事的时候,我们可以给予一些鼓励,久而久之,他便会形成了一种惯性思维,只要专心把事情做好,就能得到鼓励,间接的培养了注意力。