尊敬长辈作文300字
尊敬长辈是中华民族的优良传统。每一位家长都希望有一个文明、和睦、幸福的家庭,都希望自己的孩子能够具备孝敬父母、尊敬长辈的美德。那么,如何培养“小皇帝”、“小公主”尊敬长辈呢?首先,家长对老人的态度至关重要。在日常生活中,对家中的老人,年轻的家长要主动地关心、体贴他们的生活起居,对老人处处事事有礼貌。有什么好吃的要先想到老人;节假日外出游玩时,尽量带老人一同前往;当老人生病时要细心护理。总之,要处处做孩子的表率。
其次,在公共场所,家长也要做好榜样。如看到邻居老人上下楼梯时主动上前搀扶;帮助老人过马路等。久而久之,孩子耳濡目染,也会学父母的样子孝敬老人。三是家长要有意识地给孩子讲些尊老爱老的故事、事例。孩子在听故事的同时也会受到教育。