宠物的作文300字
我家的小宠物是一条小鱼。去年学校组织春游的时候,我在公园里的“钓鱼池”里钓到的。我把它当作宝贝似的养着。
使我爱上鱼的,是唐代大散文家柳宗元的一篇文章:《小石潭记》。他那些写鱼的名句:“潭中鱼可百许多,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,怡然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐!”把鱼的静态,动态,描写得淋漓尽致,使人闭上眼仿佛就能见到那空灵幽邃的意境。
我每天都要给小鱼换水、打扫鱼缸、喂食、梳理金鱼草,一丝不苟,不亦乐乎。为了保持小鱼生活的水温适宜,春秋把鱼缸放在通风的窗台。夏则搬回室内。冬天午后的阳光下小鱼会游得很快活。
当我偶尔烦恼的时候,我会一个人呆呆地站在鱼缸边,静静地看着鱼的游动,水里的小鱼风度翩翩,神态安详,神情自若,它时而慢慢游动,时而静静地休息。当我把脸凑到鱼缸前时,它会瞪着一双明亮得就像玉泉的水一般的大眼睛,对着我忽闪忽闪。在小鱼儿那个无声的世界里,我们这样忘情地融合在一起。一会儿,它又闪耀着金光闪闪的鳞片,甩甩尾巴游走了。看来也别有趣味,使我忘却尘世的烦恼。
这是我家的独一无二的宠物,也是我的一个伙伴呀!