路的作文300字
一大早,山东省微山县高楼乡的一片湖面上便开始热闹起来:划桨小船、柴油铁皮船、汽艇船……各种各样的船朝着一艘长30米,宽8米的大船驶去。戴着红领巾的孩子,身上绑着“泡子”(当地对自制救生衣的叫法),手中提着书包,或坐或站在小船上。别误会,这不是在举行“划船比赛”之类的活动,这是孩子们去上学,学校——微西小学就在大船上。
为什么要把学校建在船上呢?原来,当地是渔民的养殖区与生活区,距离陆地约8公里水路,开小船需30多分钟。对于凌晨3点就要外出打鱼的渔民来说,根本没有时间送孩子去陆地上的学校上学。更何况一天的油钱约12元,对于节俭的渔民来说,是不小的开销。于是,便有了这所特别的船上学校。
因为条件的限制,微西小学的学生并不多,老师也只有两位——55岁的校长王升安和他的妻子曹桂英,夫妻俩包揽了语文、数学、思想、美术、音乐、体育、手工和计算机等所有的课程。
划船上学,是特别的生活状态下的一种特别的方式,不管在怎样的环境下,大家都渴望上学。