这是片与众不同的枫叶。
它呈红褐色,7瓣叶,上面有5个破洞,叶脉网状交错,分7条主脉和许多小叶脉,显得密密麻麻。叶子上有一些小刺,大概是用来保护自己的吧。叶子的边缘有些小点,呈黄褐色。叶柄粗且长,稍弯曲,比叶脉颜色深些。叶柄最底下较大,像小圆球。整片叶如同手掌张开的样子。
闻一闻它,能嗅到泥土的芬芳清香;能嗅到树木的幽香;能嗅到花开的浓香。再嗅,感受身体飘然,那是一种十分奇妙的感觉,好像可以上天入地,又好像在各地游览名胜古迹。
再将它翻个身,摸摸它的表面,粗糙而又光滑,柔软而又坚硬,顺柔但又想反抗一般。这些恰似对立面的词组却都在这片树叶身上体现了出来。
它又好像一只“七爪章鱼”,中间那根触须直入云霄,给人一种磅礴感,旁边四瓣叶子守在它身边,倒像守护它的士兵。最后两瓣最小,却让其它5根留给人一种威武的印象。
我轻轻咬一口,味道并不怎么样,有点苦,有点涩。这大概说明了它饱经风霜吧。
它的一生都在装点着这世界。现在,它静静地,躺在我的桌头,永远地沉睡了过去。