有一天,下着倾盆大雨。小明放学要回家了,他望着窗外的滂沱大雨,心里想:“早上天气很晴朗,现在却下起雨来。我没带雨伞,怎么办呀?”突然,他灵机一动,咦,我书包里不是有一张旧报纸吗,我可以顶在头上挡一挡雨。他赶快从书包里拿出旧报纸,飞快往家里走。
这时,小丁也放学回家,他看见小明冒着大雨在走,心里想:“这位小朋友怎么没带雨伞,他会淋成‘落汤鸡’的,而且也会感冒,我和他一起撑伞吧。” 想到这里,小丁喊:“小朋友,快跟我一起撑伞吧。”小明听见了,放慢脚步,让大哥哥跟上来。小丁跟上来了,他们合撑一把伞,一边走一边聊天,小丁说:“小朋友,你家住在哪儿?”小明说:“我家住在东辉小区。”小丁把小明送到了楼下,小明说:“大哥哥,你叫什么名字?”小丁说:“我叫小丁。”说着,小丁的身影消失在雨中。