板栗的作文300字
农历八月中秋节的时候,在我的家乡宁国,山上的板栗树上缀满了浑身带刺的,圆圆的板栗,有着像刺球一样的外壳,格外惹人喜爱。
这时,人们都拿起又直又长的竹竿,敲打着,把它们全打下来后,一个个捡起来装进篮子里,并细细地挑拣。外壳十字形缝的,像是被里面的三个板栗兄弟撑破了肚皮,真有趣呀!人们要把它们做成美食——糖炒板栗。
糖炒板栗出锅时,红艳艳、油亮亮的,让人垂延三尺,想迫不及待地剥开棕色的硬壳,尝一尝黄澄澄的果肉。果肉吃起来面面的,有一股板栗特有的、浓浓的味道,让人回味无穷。
糖炒板栗的做法很简单。先将挑选好的板栗清洗干净,用刀在板栗背面切一个大约5毫米的口子,把皮切破;再将板栗放进碗里,倒入一汤匙食用油;接着将板栗倒入锅中,加入高于板栗的清水,放入适量糖,盖上锅盖;最后煮到水快干时,调至小火,开盖翻炒,至水分干涸,香喷喷的糖炒板栗出锅啦!
糖炒板栗不仅美味,而且有很高的营养价值。板栗含有大量淀粉、蛋白质和多种营养素。中秋节吃团聚饭时,桌上会有一道特色菜——糖炒板栗。