美猴王学完法术回到花果山水帘洞的时候,猴子们看见美猴王回来非常开心,他们想:“大王回来就没人敢欺负我们了!”很多猴子都出来说:“大王,混世魔王要抢走水帘洞,还抓去的几只小猴。”美猴王生气极了,去找混世魔王算账。
美猴王踩着筋斗云去了混世魔王的山洞,美猴王到了混世魔王的山洞门口说:“我是水帘洞的主人,谁是混世魔王,快点出来。”混世魔王很快带着一群小妖就出来了,看见美猴王哈哈大笑,说:“原来是个候小子,我还以为是一个大家伙呢,”美猴王忍不住说:“大猪嘴,为什么要抢走我们的水帘洞?”混世魔王生气了,和美猴王打了起来,打着打着,美猴王退后了几步,拔了一根毛说:“变!”一下子变出300只小猴子,去打混世魔王,把混世魔王打的大喊大叫,美猴王抢过混世魔王的大刀,一下劈下去就把混世魔王打死了。
美猴王把混世魔王山洞附近的猴子们带回了花果山,然后他做了一个法术,把那座山烧了。
美猴王又多了100个徒弟了,他们每天过着快乐的日子,好几个小猴子都给美猴王端水果,美猴王还造了木剑,天天教小猴们武艺。