习俗的作文300字
每地的春节习俗有所不同,如:北京的春节各家在大年三十晚不过十二点不能睡觉、鞭炮彻夜不绝;可壮族在春节期间要举行对歌、打陀螺、跳舞、赛球等文体活动,可我们这却又不一样。
在春节期间壮族家家吃粽子,粽子的形状很特别,既不是方的,也不是圆的。粽子用翠绿色的粽叶包裹着。他们的粽子是较高贵的食品,最大的粽子重达一二十斤,味香堪称一绝。可我们这里的粽子则小巧玲珑,六七口就能吃完。我们的粽子里的糯米和枣子等煮熟后只见洁白如玉的珍珠米团里镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙枣,红、白、绿三色相映衬,显得十分艳丽,可壮族顾不得粽子的外貌,只顾粽子的味道。
我们的年夜饭一定要越少越好,够吃就行了,代表明年有一个新的开始。壮族与我们恰恰相反,他们的米饭煮的越多越好,象征富裕。我们在元宵节时要吃元宵,寓意着来年团团圆圆。
壮族在除夕要蒸制扣肉、粉蒸肉、叉烧肉等。我们要熬甜汤,期盼生活甜甜蜜蜜;我们要亲戚朋友家拜年,小孩儿可以收到红包。
一眨眼,孩子们要去上学了,大人们也该上班去了,店铺都开了门,但不可以拖地哦,听说是要保留住去年的财气。
不同地域的节日习俗真是千奇百怪啊。