化石作文300字
生日这天,叔叔送我一盒礼物。我迫不及待的拆开了它。唉,原来里面躺着一块黑不溜秋,很不起眼的石头。
叔叔见我不太乐意,便笑着说;"这可不是一块普通的石头,是植物化石!”我一听,一下跳起来,一把抓住叔叔,缠着他赶紧说说他的来历。
叔叔津津乐道:“这块化石,是我上大学时去秦皇岛实习时采集回来的。”我好奇的问:"植物化石主要分布在什么石头上?那化石又是怎样形成的呢?”叔叔告诉我:“这些化石主要分布在页岩上。页岩是火山爆发时,迸出的岩浆一层一层堆叠形成的。所以‘页岩’的‘页’是页码的页,而不是叶子的叶。”我有追问:叔叔化石是怎样形成的呀?你快说嘛!”叔叔见我这麽急切,故意慢条斯理地说:"化石是一些植物埋在地底下,经过地壳几百万年甚至几亿万年变化成的。不信,你看这块化石,这是花,这是叶子……”叔叔边说边用手指给我看。我仔细一看。果然,化石里有一朵花。
化石的“学问”可真多呀!我一定要将它好好收藏!