圆的作文300字
瓶盖为什么是圆的呢?每当我看到瓶盖,不禁会想起这个问题。它为什么不是正方形、三角形、椭圆形、梯形呢?这几天,我学了圆的知识后,这个我百思不得其解的答案渐渐浮出了水面。
记得和同学交流这个问题时,有的学生质疑我,瓶盖为什么一定是圆的呢?于是,我就结合刚学过的圆的知识,解答了这个问题。
首先,瓶口与瓶盖紧贴的部分必须大小相同,不能有一点间隙,否则就不能“对号入座”了。其次,如果是正方形、长方形等有棱角的图形,拧的时候棱角与棱角之间就会互相卡住,从而打不开。“那为什么椭圆形不行呢?它又没棱角?”有人说。还有最关键的一点,从一个图形的中心到边上的任何一点,都必须长度一样,这才不能被卡住。
生活中真是处处有数学,处处有学问啊!