从小我就听爷爷多次提到他的童年,但有一件事对我印象深刻。
我爷爷从小就生活在农村家庭,家中生活十分艰苦,有8人需要靠我太爷爷太奶奶干活养活他们。爷爷8岁就给人家放牛,一年两担谷子,平时还要捡柴火。有一次因为太困,放出的牛群没有去吃草,结果把人家种的稻谷吃掉一大片,那户人家找上门来,赔了一担谷子,辛苦的一年只剩下一半收获。太奶奶带我爷爷到那户人家去赔礼道歉,后来日子久了反而还跟他们成为了朋友。爷爷用这件事教育我,做人要知错就改,无论做什么事都要以诚待人,就可以冤家宜介不宜结。
爷爷也经常跟我说,在学校里要尊敬老师,关爱同学,上课时认真听讲。在家要听长辈的话,不给父母添麻烦。要按时完成作业,做些力所能及的事,比如:扫地、拖地、擦桌子、收拾碗筷、丢垃圾、整理搬拿东西等。
我的爸爸妈妈虽然工作很忙,有时晚上还要加班开会,但还是抽空来接送我上学,为我操心。所以我要读好书,做个有用的人,回报父母养育之恩,不辜负父母一片苦心。
暑假快过完了,接下来就是用心上学。比起之前我们现在不愁吃,不愁穿。只要安心地上学,我怎能不用心读书呢?