盛夏的一天中午,火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着大地。大地被晒得发焦发烫,地面仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。
挺拨的老柳树无精打采地垂着枝条,碧绿的叶子卷曲着,仿佛一个挨了批评的小孩子,垂头丧气地低着脑袋。
风也不知躲哪儿散热了,到处都是热的。老柳树上的知了也拉长的嗓音拼命地喊:受不了,受不了老柳树下,一位老爷爷悠然地依偎着老柳树乘凉,他左手摆着衣襟,右手摇着扇子为自己散热。老爷爷身旁还躺着一只大黄狗,它张着嘴,伸着红红的,长长的舌头,一颤一颤,一喘一喘的。
六月的天,孩子的脸说变就变。刚才还是艳阳高照,灼热逼人,可是转眼间,老天爷立刻拉下长长的脸大发雷霆,一时狂风在作,飞沙走石,尘土飞扬。柳枝呜呜甩动,像一条条长鞭在猛烈地抽打着。可怜的小柳树被大风吹得直摇晃,一棵棵东倒西歪。墙角的纸屑,树叶被抛到空中,像断了线的风筝一样随风翻飞,紧接着,乌云密布,像是到了黄昏,知了已悄无声息了。