爬山的作文300字
大家好!我是一株爬山虎,我的家在校园西墙上,在上面占了一大片地方。
我刚长出来的时候,叶子是嫩红的,过几天,叶子长大,就变成嫩绿的了。我的嫩叶,不大引人注目。等叶子长大了,才引人注意。那些叶,绿如翡翠,好看极了,如果一阵风拂来,那些叶子就晃动起来,犹如湖面上泛起的波纹,好看得很。以前人们可不知道我是怎么爬得。今年,叶圣陶爷爷注意观察,发现了我的“行踪”,写出了《爬山虎的脚》这篇文章。我的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出六七根细丝,每根细丝像蜗年的触角,细丝跟新叶一样也是嫩红的。这就是我的脚,怎么样?不错吧!
我的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,紧紧巴住墙面。细丝原先是直的,现在弯曲了,把我的嫩茎使劲拉一把,使它紧贴在墙上。我就是这样劳力的一脚一脚地往上爬。如果你仔细看那些细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子。
我的脚要是没触着墙,那就麻烦了,不几天就会枯萎,后来连痕迹也没了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点劲,休想拉我的一根茎。