泥人作文300字
最近看了《泥人和木人》这篇文章,让我有很多的感悟和感触。
《泥人和木人》这篇文章讲的是泥人和木人在河边玩,木人调皮地向泥人泼水,泥人连喊救命,木人很生气。两人走到篝火旁,泥人将木人往火边放,木人吓得喊救命,泥人很生气。
甲之蜂蜜,已之砒霜。木人向泥人泼水,只是想和他玩,觉得泼水没什么关系,但却不知道向泥人泼水就是要他性命。而泥人把木人放到火边也是想让他暖和些,却不知道火会把木人烤成一块焦炭。两人虽然没要害对方的意思,但却引得对方连喊救命,这是因为他们没有设身处地地为朋友着想。我们和别人交朋友,不嫩把自己的东西强加到别人身上,因为对自己有利的东西,不一定对别人也有利,反而会对别人有害。他是他,你是你,每个人都不一样,你喜欢的他可能不喜欢,他喜欢的你也有可能不喜欢,这是不能强求的。要想和别人做好朋友,就要为他着想,换位思考,但不是盲目服从,只有理解他,才知道怎样才不会伤害他。
看完《泥人和木人》,我觉得,我们和朋友交往,首先要理解他朋友,这样,我们才不会因为一些事情而伤害朋友。