泥人作文300字
手艺道上的人,捏泥人的“泥人张”排第一。
泥人张大名叫张明山。为了捏好泥人他常去戏院大观楼和饭馆天庆馆。一天下雨,他正在天庆馆里饮酒,这时,外边进来三个人。小二连忙招呼着中间的张五爷,吃饭的人一听,都来瞧张五爷。泥人张却只管饮酒。
不一会,海张五那边议论起来。有人说泥人张捏的泥人跟真人一样。海张五开始嘲笑泥人张。泥人张装做没听,左手摆弄起从鞋底抠下来的泥巴来,几个手指飞快捏弄,海张五还在找乐子,泥人张手一停,把这泥团往桌上一戳,就去柜台结账。
大家一瞧,这泥人像极了海张五的头。海张五老远便看出捏的是他。他说贱卖都没人要。
次日,小杂货摊上摆出了许多加了身子的海张五泥像,而且是翻模子扣的,成批生产,旁边写着:贱卖海张五
来来往往的人,谁看谁乐。三天后,海张五花大价钱把泥模子和这些泥人全买走。泥人是没了,可这件事却流传至今。