亡羊补牢的作文300字
从前,有一个牧羊人,他叫李四,他养了很多的山羊。
有一次,羊圈破了一个很小的洞,牧羊人觉得没事,就到房间睡大觉了。第二天,牧羊人又发现那个洞越来越大了,牧羊人想:最多跑掉几只小羊而已,我家的羊多多了。于是,又回去睡了。
第三天,牧羊人看见他家里的羊几乎都不见了。正巧来了一个老爷爷,这时,牧羊人就问:“老爷爷,为什么我的羊都没了呢?”老爷爷笑着说:“因为羊圈破了一个很大的洞,野狼就把你的山羊全部叼走了呀!”牧羊人很惭愧地说:“要是我勤奋点儿,下场就不会这样了。”老爷爷又说:“丢掉几只羊,比懂得一个道理更值得呀!”
后来,牧羊人就把羊圈修得结结实实的,成为了一个懂事、勤奋的好孩子。
这个故事告诉我们一个道理:亡羊补牢,为时未晚。所以我们要防患于未然。