珍惜粮食的作文300字
说到珍惜,大家肯定都马上想到珍惜时间、珍惜资源!今天,我就给大家说一说珍惜粮食吧。
在我小时候自己开始学吃饭一直到小学一年级这段时间里,每次吃饭,白花花的米饭都会落在凳子上,桌子上和地上,妈妈常开玩笑说我下巴下面有一个洞,吃饭时候漏出来,脚下都可以养一只公鸡了!可是,在一年级上学期发生的一件事使我彻底改变了不珍惜粮食的坏习惯。
那是一个烈日炎炎的中午,我们一家正坐在一起吃午饭,我又漏饭了,于是妈妈让我背《悯农》这首诗。我开始背了:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”背完后,妈妈便问我:“粒粒皆辛苦是什么意思?”这时,我便闭口不言,在我模模糊糊的记忆中,这句话的意思是:每一粒粮食都是辛辛苦苦得来的。妈妈看我迷糊的样子,便告诉我:“这句话的意思是:每一颗粮食都要先播种,然后施肥,浇水,在收获。最后晒干后剥了壳,才变成我们现在吃的米。当我知道每一粒粮食都来之不易后,吃饭就再也没有漏过了。
从那以后,我再也不会让米粒掉在地上了。因为我知道了农民伯伯的辛苦,父母挣钱不容易。