植物的作文300字
在广阔的植物世界里,有华贵的牡丹,有千姿百态的菊花,还有芬芳四溢的桂花,但我却对那黄澄澄的迎春花情有独钟。
乍暖还寒时,大地万物刚刚复苏,到处都是枯枝烂叶的时候,然而迎春花的枝条上却长满了嫩绿的芽,它是迎春的使者。初春的微风吹过,细长的枝条左右摇摆,不畏寒冷,好像在告诉我们:“春天来了!春天来了!”
匆匆数日,迎春花细长的枝条远望像春姑娘的头发。它们迫不及待的长出了一个个小小的花苞。在春雨的滋润下,含苞待放的迎春花陆陆续续地开了。它的花瓣是金黄色的,花朵也比较的小巧。再走近一看,它的花蕊差不多有3厘米长,顶上圆圆的,就像两只触角。它的花瓣非常的洁净光滑,薄如蝉翼,在风中相互嬉笑追逐、翩翩起舞。它们一簇簇相拥,阳光点点洒落在这广阔的大地,让这微凉的季节总是充满勃勃生机。淡淡的清香随着风阵阵吹来,让人又忍不住再多闻几下。
迎春花除了观赏之外,它还有一定的药用价值。它的花枝都可以入药,可内服,可外敷,具有清热解毒和利尿消肿的功效。真的全身是宝。
迎春花,你用阳光般灿烂的花朵告诉人们春天来临了,等到其他花儿争先开放时,你们又悄无声息的凋落了。正因如此,我格外的喜爱你们。