红碱淖位于我的家乡---神木,传说这是昭君出塞不舍中原而流泪形成的湖泊,所以得名“昭君泪”。一年四季景色不同,吸引无数游客。
春日,杨柳依依。湖水渐渐变暖,湖畔的柳树对“镜”梳妆,一树嫩绿的柳条垂在湖面上,轻轻抚摸着水光潋滟的湖面。银滩上萌发蓬勃的生机,天空上偶尔有几只遗鸥飞来,停在水面上,水波荡起了层层涟漪,寂寞无声,美轮美奂。
夏日,烈日炎炎。湖水碧蓝碧蓝的,湖畔银滩上立起了一个个阳伞。傍晚时分的红碱淖,就像海滨一般美丽。多风的银滩上,遗鸥映着夕阳飞去,衬着天际的晚霞与余晖。给人一种说不出的美……
秋日,凉风习习。萧瑟的秋风带来了天空的名片,落在瑟瑟的湖面上,红碱淖早已脱去了那一份暖意。回望尔林兔草原和毛乌素沙漠,一片荒凉。大漠风光呈现在眼前,上千只遗鸥向南飞去,有几只幼鸟没有飞远,那身影渐渐地消失了。
冬日,白雪皑皑。湖泊已经结冰,可以在湖面上看见水下活蹦乱跳的小鱼。瑞雪普降大地,银滩一片洁白。西北风吹来新年的问候,遗鸥几乎消失了,冬日的太阳照在脸上,温暖如春。
欢迎大家来“昭君泪”,到昭君出塞的地方,感受它那特有的大漠气息。