蜻蜓作文300字
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
每到烈日炎炎的夏天,我的耳边经常会响起这句诗。我不理解这些人为什么要经常提到这句诗,一直到昨天去了滨河公园,我才真正体会这句诗的精妙之处。
当我来到滨河公园之时,一阵微风轻轻吹过,河面上泛起了层层波纹,岸边的荷叶开始随风舞动,打破了原来水平如镜的河面。
几分钟后风停了,水面又慢慢的恢复到平静。就在这时忽然传来几声小野鸭的叫声,我抬头向远处望去,只看到河道的中央有几只灰褐色的小野鸭,在水里欢快的嬉戏。这让我想起了童话故事里的丑小鸭,再看河里的小鸭,有的像游泳健将,在水中互相追逐,有的像个调皮的孩子,在荷叶间来回地穿梭,还有的像文质彬彬的绅士,在水面上慢条斯理的游着,仿佛在思考人生。
这时又刮来一阵风,荷花在风中摇摆起来,像一位婀娜多姿的少女,跳起美妙的舞蹈,一只蜻蜓在空中飞来飞去,然后立在了一朵荷花身上。
看到这一幕,我脑海里忽然想到了宋朝诗人杨万里的《小池》。就在刹那间我终于理解那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的含义。
我呆呆的看着,直到那只蜻蜓飞走才回过神来。