邻居张阿姨家有一只活泼可爱的小鹦鹉。每天放学回家后,我都会在那里耽搁一会儿,看一看那只可爱的小鹦鹉。
在张阿姨家的阳台上,挂着一个非常精致的鸟笼子,中间有一个细细的管子,上面套着一个铜铃铛,只要用手轻轻一碰鸟笼,它就会发出叮叮当当的响声,这就是小鹦鹉的家了。
小鹦鹉的羽毛非常鲜艳:脖子上仿佛围着绣满了花纹的围巾;背上披了一件浅绿色的外套;腹部像穿了一件黄色衬衣,长长的尾巴上镶着花纹,看起来真是美丽极了。
有时,小鹦鹉用它的钩嘴去啄笼壁的网,好像要把它咬开,飞向大自然。今天,我又像往常一样去看它。不知怎么的,它和往常不太一样,它生气的抖动着翅膀,咕咕的叫着,好像说:“哼!真无情,每天只为我几次食,多饿呀!”正在这时,张阿姨从街上带回来小米、虫子、菜叶给它吃。它气哼哼的吃着主人带了的食物,用尖钩般的红嘴在饭盒里啄来啄去,把饭盒里的食物啄得到处都是,总以为下面还有什么好吃的。
我看着它那狼狈的吃相,觉得很好笑。
一天晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见我成了一棵大树,树上住着好多鹦鹉在唱歌……