认真作文300字
今天,当我阅读了《高尔基的童年》这篇文章后,被文中高尔基那种读书时忘记了一切,专心致志的态度所感染。
我一字一句地仔细阅读时,仿佛和高尔基在一起读书似的。他读得那么专心,把世界上的一切都忘记了。读到这里,我情不自禁想起了自己以前读书的情景。我与高尔基一样,也是个十分爱书更喜欢看书的人。每当父母给我买回什么新书或借到一本好书,我如鱼得水,总是迫不及待地阅读。我虽然爱看书,但从中得到的收获却极少。这是为什么呢?当我阅读到高尔基如饥似渴地读书忘记了一切时,与自己相比较,终于找到原因。原来我看书虽多,但阅读时不够认真专心,只是看看热闹,仅注意了一些主要的故事情节,从来不曾写读书笔记;也不曾体会文章的内涵;更未注意过他人作品、文章写作的方法等。又因看的书多,且都是走马观花,团圈吞枣,所以看罢即忘,受益甚浅。我想高尔基之所以能成为世界文豪,与他从小那求知若渴专心致志的该书精神是分不开的。同时,高尔基认真读书的态度,不仅仅教育了我看书不能一目十行,更教育了我做任何事都必须具有认真的态度。
今天,我细细阅读了《高尔基的童年》后,对“认真是成功之秘诀”这句话更坚信不疑了。