瞧,我的外婆又坐在那张乌黑的椅子上看报了。
我的外婆眼睛不大,脸上布满了湖水般的皱纹,头发有点灰白,身穿蓝花衣下穿黑长裤和黑步鞋,。戴着那副破旧的老花镜,手捧着一份报纸,专心致志地看着。也许是因为老花眼的原因,她有时把报纸举得远远的,有时把报纸拿得离眼睛很近,有时还迷着眼睛,她逐行逐行地读,看得入迷,连闪光灯闪动她都没有察觉。
外婆看的是泉州晚报,报纸的内容五彩缤纷,有国内外新闻、有泉州新闻、散文、有……
难怪,身体单薄的外婆竟然懂得那么多,懂得萨达姆,懂得布什、懂得人民币升值、懂得……
看到外婆认真读报的样子,我想起了古代人说的一句话:“少壮不努力,老大徒伤悲。”你说,我还有不读书的理由吗?