童年作文300字
《童年》是俄国作家高尔基的一部自传小说,是一部不错的著作。今年寒假,我无意中发现了这本书,我便好奇地翻开看,故事情节一下子吸引了我,我就一口气读完,还让我回味无穷。
高尔基小时候父亲去世,和母亲来到外祖父家生活。外祖父是一个自私、吝啬又暴戾的人,高尔基母子生活地很艰苦,过着寄人篱下的生活。
高尔基小时候生活的时代是黑暗的,是丑陋的:善良的“小茨冈”被两个舅舅害死,外祖父对外祖母拳打脚踢,自己破产后将外祖母和高尔基赶出家门……
如果拿我们的童年和高尔基比,那真是天壤之别!我们生活地是那么幸福,从小受到父母的呵护,过着衣来伸手饭来张口的生活,虽然有些地区的小朋友的生活不大理想,但比起高尔基的童年,还是很美好的。我们不应该企盼着天上掉馅饼,应该用自己的手去创造自己想要的。如果只是享受别人的劳动成果。那么成绩是不会改变的。
高尔基小时候生活得很艰苦,而我们生活得很幸福。因为幸福,所以才要更珍惜自己的生活;因为幸福,所以要更关心自己的家人;因为幸福,所以要战胜更多困难;因为幸福,所以要用自己的双手去创造、去奋斗,奋斗过后,一定是一个美好的明天。