浪费粮食的作文300字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这是小时候爸爸妈妈经常给我讲的一首古诗,当时还不太明白什么意思,直到现在我才真正理解了它的含义。
在烈日炎炎的暑假里,我跟爸爸到奶奶家的玉米地里拔草。刚往地里一站,这棵那棵的玉米叶就开始向我身上蹭,才走几步身上就被玉米的叶子拉的一道一道的,又疼又痒。地里的玉米一棵紧挨着一棵,一丝风也透不过来,热的我汗流浃背,一抬头阳光刺眼,难受极了。接下来我又试着弯下腰拔草,可刚拔了一会,我就受不了了,又累、又热、又渴,唉,我赶紧跑出玉米地,咕嘟咕嘟的喝光了一瓶水。在地边上,我看到了许多的农民伯伯、阿姨穿着被汗水湿透了的衣服,脖子上搭着条毛巾,顶着烈日在给一大片的玉米地除草,这时我真正体会了一粒粮食一滴汗的真正含义。
同学们,“粒粒皆辛苦”,我们要感谢农民伯伯,是他们用汗水浇灌出了一粒粒粮食,也让我们从今天做起,从自己做起,从身边的一点一滴做起,勤俭节约,爱惜每一粒粮食,树立“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的风尚吧!