春天到了,院子里的那一丛迎春花又开了。
第一次搬到新家,奶奶就开始和我们在一起。
奶奶喜欢拨弄花草。新家的窗台上,没几天便多了几盆牡丹,我们知道,这是奶奶培育的。起初两年,花开得鲜艳,红中透粉的花瓣,为我们家增添了春色。
过了几年,我们又搬家了。这次,窗台上的牡丹没了,院子里,一丛茂密的迎春花勃勃地生长着。
那是我最快乐的几年,奶奶时常抱着我,看那黄色的迎春花,黄得干净,黄得明洁,显示出一种亲近的美,一种简约的美。奶奶只是对我说,要把所有的花都摘下来,放在床头柜上,散发淡淡的清香。
奶奶这样说,却没有这样做,但这个梦,存在于我和她的心间。
记得奶奶回家前的那一年,一夜突降暴雨,那正是初春,正是迎春花开的季节。奶奶没吭一声就出去了。我心里明白,抓起了三把伞。我没看到那个感人的画面。但母亲看到了,迎春上,有一把奶奶撑着的伞,奶奶的头上,却撑着我的那把伞,我的头上,自己撑着一把伞。三把伞,守护着自己,守护着家人,守护着那一抹春色。
如今回家,也不曾与奶奶提起那丛迎春花,但,那丛花,依旧开着,开在院子里,也开在我与奶奶的心里。
那一抹春色,印在眼里,我的奶奶,印在心里。