调查作文300字
今天,我要去校外调查错别字问题。
我们小学生中有很多人都会写错别字,那么,大人呢?他们也会写错别字吗?所以,我要去饭店、商店等公共场所看一看。
我先去一家饭店做调查,结果发现饭店的墙上有一个错别字,本来是“咸菜免费”,但广告上写的却是“咸菜兔费”。接着,我在去商店的路上发现一个路牌,上面把“禁止停车”写成了“禁止亭车”。我还发现路边的小吃店里有一个卖夹馍的牌子,本来是“鸡蛋夹馍”,却写成了“鸡旦夹馍”。
原来,大人也会写错别字,而且写的错别字还不少呢!
既然大多数人都会写错别字,那么,都是在什么情况下写错的呢?首先,是读音相近的字,比如“停”和“亭”;其次是字形相近的字,比如“鼻”和“舅”;再次就是笔画太多的字,比如“蠹”、“霸”等。
要是大家想避免写错别字,有很多办法。首先,你可以多看书,因为看书可以让我们学到很多字;其次,遇到不认识的字也可以查字典,在字典中,可以学到拼音、部首、词语……
生活中不写错别字,就不会闹笑话;考试时少写错别字,就会少丢分。另外,不写错别字也体现了我们严肃认真的态度,更是对汉字的尊重!