家规作文300字
俗话说:“国有国法,家有家规”。每个国家有每个国家的法律,每个家庭有每个家庭的规矩,今天我就和大家一起分享我们家的家规。
我们家有许许多多的家规,但其中最让我刻骨铭心的是:自己能够做到的事情要自己独立完成,今日事今日毕,不可马虎了事,不可依赖父母。这条家规之所以能够让我刻骨铭心是因为它的背后有一个故事让我难以忘怀。有一次,老师布置了一项作业,内容是制作一份手抄报,我不想做,于是,我对妈妈说:“妈妈,咱们一起做作业吧。”妈妈为了让我写作业,答应了我,我和妈妈一起做开了,后来,我又不想做了,于是我对妈妈说:“不行,不能依赖我们 ,自己的事情自己做,从现在开始,咱们家又多了一条家规,就是:自己能够做到的事情要自己独立完成,今日事今日毕,不可马虎了事,不可依赖父母,假如违反了就要收拾家务。
我为了逃避收拾家务,自己完成了作业,渐渐地,我变成了一个能自己事情自己做的孩子。