迷路作文300字
平常在吃甜的食物时,不小心掉了一小块在地上,没过多久,就会看见十几只蚂蚁过来要把食物搬回家里。这小拇指大的食物,蚂蚁一家可以吃上几个星期了吧。这小小的食物在蚂蚁眼里一定是庞然大物,就更别说什么森林,小巷的了,那么这些连人也会迷路的地方,让蚂蚁来走会怎么样呢?我幻想着这个情景,脑海中不禁冒出一个小小的问号——蚂蚁会不会迷路?如果不会又是为什么呢?
我先去问了爸爸妈妈和姐姐,可他们只回答出了第一个问题,蚂蚁不会迷路,后面一个问题都回答不出来,我只能向电脑老师求助。我连忙在百度的主页上打入“蚂蚁为什么不会迷路?”这几个字。这位电脑老师真是神通广大,很快便告诉了我最佳答案:原来蚂蚁的腹部能分泌出一种称为追踪素的物质,通常蚂蚁出洞时,都很有秩序地排成一纵队前进。前面蚂蚁的腹部分泌处追踪素,边走边发在路上,留下痕迹,后边走的蚂蚁闻到这种气味,就能紧紧地跟上,即使有个别的蚂蚁暂时掉队,也能沿原路前进,不会迷路,这种追踪素的气味就形成了它们前进的路标。回来的时候仍按此路标返回洞内。
我要谢谢电脑老师告诉了我新的知识,生活中处处有科学,处处有知识,只要我们留心观察观察就会发现许多有趣的事情。