李白的作文300字
李白,无疑是我国古代最富于浪漫气质的大诗人,被称为“诗仙”。他的诗作有一个突出的特点就是夸张!极度的夸张!以超乎寻常的想象力,喷薄而出,震古烁今,留下了许多千古传颂的名诗佳句。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”遥望瀑布,凌空而出,喷涌飞泻,画面之壮阔、气势之恢弘,让人叹为观止!
“白发三千丈,缘愁似个长。”试问谁的白发能有三千丈?李白却脱口而出,夸张得有点不近情理。然而,“缘愁似个长”一句便道出个中缘由,愁绪绵延不绝,就像三千丈的白发一样长啊。将无形的“愁”化为有形的“白发”,这惊世骇俗的白发,世间少有。
“危楼高百尺,手可摘星辰。”人在楼上好像一伸手就可以摘到天上的星星了,这楼得多高啊!天马行空的想象,诗人寥寥数笔,便把一个“高”字写得前无古人,后无来者。
李白那些夸张而浪漫奔放的诗句,宛如澄澈明净的天空中一抹绚丽的彩虹,仿佛触手可及却又远在天边,熠熠生辉。