小的时候,对于集市其实记忆是很模糊的,因为妈妈不太喜欢让我去那种场合,一群人吵吵闹闹,各个地方,各种样子的人都有,有句老话说,学人做人样,学鬼做鬼样。有些时候,决定你性格的不一定只是你的成长经历和家庭背景,更多的是你处于什么样的环境。
尤其从有一年,快到春节的时候,那时镇上赶年集,真的是热闹极了,大家伙都在忙着置办各种年货,可是这时候,小偷也最容易得逞。虽然没有亲眼见到,但是看多了电视剧里的场景,自己也会下意识的保护好自己的钱包。
最让我印象深刻的,是走到集市路口的时候,看到了一些身体残疾,甚至是残缺的人,坐在那里沿街乞讨。
虽然也看过很多是正常人假扮的,为了骗取人们同情心,可是那时候在我看来,他们能放下尊严,就算是假的,也是值得人们同情的。
从小我的胆子就特别小,怕黑怕虫怕一个人经历挫折,但是始终我的心地都很善良,所以看到那些类似的人们,总是会心里不由得生起一阵悲伤,总觉得这个世界充满了不公平,可其实,他一直都是公平的,只是每个人经历的方式不同罢了。