故乡的河作文300字
我的故乡的河,名不见经传,很多人都没听说过。他也不能和长江黄河相提并论,可是,他在我的心目中,就是我的母亲河!尽管他是青白江的一条小分流。可他却有一个平凡朴素的名字--人民渠。
人民渠的水清澈见底,可是非常非常深,都没有人敢乘着船在上面行驶。那次,我偶然看见一只鸡不小心掉下去了,一下子就淹死了。可是,在阳光的照耀下,河面显得波光粼粼,不禁让我想起了一句古诗:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”有的人要问了:“诗句里有山有水,可这里没有山呀?”其实人民渠紧靠着一座不知名的小山。那小山上树木茂盛,将山完全给遮蔽住了,使小山看起来像一个绿色的大怪物,不过偶尔看得见一些坟墓,像大怪物的眼睛。奶奶总告诉我,那座山上有妖怪,你可千万不能去,小心别被妖怪吃了!尽管奶奶说的有声有色,但我还是“辜负”了奶奶,好奇心驱使着我们去探索那座山。这是一场非常惊险的探险,一路上我们鱼贯向前,生怕真的有妖怪把我们吃了。可遗憾的是,我们走到一半,就自己把自己吓跑了。
其实,我最热爱的,还是我的邻居,我的伙伴,我的家乡,我的快乐童年!人民渠,给我的童年增添了色彩。他!就是我的母亲河!