老师给了我们几颗黑豆,让我们仔细观察黑豆的成长。我怀着好奇心带着黑豆回了家。
黑豆的个头有点儿大,呈扁圆形,颜色黑黑的。我找来一个杯子,把黑豆放在里面浸泡。过了一会儿,黑豆竟变成了“老爷爷”,长满了皱纹。
第二天,我一起床就奔向阳台,看看黑豆怎么样了。黑豆竟然变成了一个圆鼓鼓的小胖子,可爱极了!小胖子太胖了,竟然把身上穿的“衣服”都涨破了呢!我给小胖子换过水后,小胖子更胖了呢!
第三天,小胖子吐出了“舌头”。我找来一个花盆,把小胖子种进了花盆里。
第四天,花盆里没有长出小芽来。我失望极了,垂头丧气地说:“小黑豆啊,
你快点长啊!”浇完水后,我观察了一会儿,还是没有变化。
第五天,小芽从土里悄悄地探出头来。我高兴极了!
第六天,小芽挺直了身子,把衣服脱掉了。
第七天,又有一个小芽探出了头,可爱极了!
一天天过去了,小芽已经长到了13厘米多高了。真希望我的小黑豆再长高些呀!
通过这次观察,我明白了一个道理:做任何事情都不能心急,要有耐心才会成功。