我从小就和外公一起在汉口生活,每晚必跟他斗一场中国象棋,常常是下完一盘又下一盘,一直到深夜。迷迷糊糊中,外公那眉飞色舞的表情和棋盘上棋子的巧妙变化慢慢在我脑子里一帧一帧地翻过……就在外公缓缓的呼吸声中,我安静地入睡。
那时候,看书也风靡一时。每天我一吃完晚饭就“噔噔噔”地跑到房间里去了,看一本厚厚的象棋故事,也经常看到半夜凌晨,怎么睡也睡不着,便跑到外公房里跟着他一起入睡,让他抱着我,闻着他那身上熟悉的味道。
而现在我不看书,也不下象棋了,因为科技发达了,我也用起了手机来和电脑下象棋了,而且也离开了外公,回到武昌上学。我离开那晚,外公拿出一本小相册,他露出了微微的笑容。
世界正在悄悄改变,他一定白发苍苍了,皱纹也已满脸……而我也一定会长高长大。不久的将来,我也肯定会有自己的世界,自己的工作,当然也不能经常去探望他了,跟他的感情也慢慢的淡化。但我真希望跟以前一样,拉着他一起走。