每个人从出生起都经历过无数的第一次:走夜路,第一次上学,第一次养宠物。每个人都有自己记忆深刻的第一次。令我最难忘的莫过于第一次做家务了。
那时候我上二年级,一天我带坐在沙发上,见妈妈做家务,不知从哪里冒出帮妈妈做家务的念头,得到妈妈同意后,我做起了最简单的家务——擦窗,我立即准备了抹布和水。
说是做家务,还不如说妈妈手把手教学,遇到不干净的地方,哈口气再擦,还要把边边角角擦干净,虽然妈妈手把手教我擦,可没够一会我也累得满头大汗,想起妈妈每天都要做许多这样的工作,还是那样不辞辛劳。我不禁对妈妈产生一份敬意。等到把整扇窗子擦完,我已经气喘吁吁了。
直到现在,我依然在帮妈妈做家务,但不同的是,我不在征得妈妈同意了,因为它已成为一种良好习惯。
从这第一次中我体会到妈妈的辛苦,我们更应该自已更生。一屋不扫,何以扫天下?然我们从小培养一棵独立自主的心吧!