吊兰的作文300字
很多国家和行政区都有自己的国花或者区花,我们莱芜市一直没有市花,我觉得我们莱芜市的市花应该是吊兰。吊兰的种类很多,我家有两种,一种是宽叶吊兰,一种是银心吊兰。宽叶吊兰的叶子长长的,绿油油的,如果在阳光下照射几天,它的叶子绿得简直发黑;在阴凉的地方是浅绿色。银心吊兰也有长长的叶子,但是它的叶片中间是银色的,所以叫做银心吊兰。吊兰适应环境的能力极强。一株吊兰眼看就要旱死了,浇点水,就能活过来;在极微弱的阳光下也能进行光合作用;耐寒冷也耐高温。
有时你以为它死了,扔掉了,过几天,从那里经过,谁知它又活过来了,吊兰简直是最容易成活的花。吊兰净化空气的能力极强,一般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。我们莱芜有很多大型的工厂,如泰钢、莱钢,这些工厂放出的气体严重的污染了环境。吊兰可以吸收空气中的二氧化碳、甲醛等物质,从而净化环境。如果我们莱芜的路边,大树下栽上成排的吊兰,那不仅美化了环境,更净化了空气,为去除尘埃、消除雾霾做贡献。所以,吊兰当选为我市的市花应该是当之无愧的。