清明作文300字
清明节是中国的传统节日,每年清明节扫墓更是一项必不可少的活动,从记事起,我每年都会跟随爸爸妈妈去扫墓上坟,说是扫墓,其实更多的是凑热闹。
今年清明节也不例外我和爸爸妈妈去扫墓上坟。首先准备好需要的物品,第一项是包纸,就是把一叠叠纸钱包在用黄纸叠成的长方形纸包里,正面再贴一条红色的纸条,红色的纸条上面用毛笔写上先人的姓氏和称呼,纸条左边再写上子孙们的姓名及清明节纪念之类的话,背面再写上一个大大的“封”字,据说这个“封”字能把包在里面的纸钱锁起来,不至于让那些孤魂野鬼抢走。再准备一些黄色的和白色的纸条,熏香,蜡烛,鞭炮,酒水以及水果干粮之类。
准备齐东西后,早早的我们就出发了,爸爸开车,沿着弯弯曲曲陡峭的山路,我们走了大概半小时的路程,终于到达目的地。扫墓正式开始,我和爸爸妈妈先拔除坟墓边上的野草,点上蜡烛,看上熏香,烧了纸钱,放了鞭炮,我们便开始往坟地里挂纸条,不一会儿就挂好了,这就算扫墓完了。
虽然我认为扫墓没有什么实质性的意义,但清明节是中华民族的传统节日,表达了我们对已故亲人的一种怀念,也是我们的一种信仰,一种心灵的寄托。中国的传统文化真是博大精深,源远流长。