幼年时的田野,是记忆中一道华美的风景。午后和煦温暖,我拉着外婆的手,去向田野。外婆总摘我最爱的花生。她用铲子撬开泥土,用另一只手扎住露出的根,乍看愈来愈多被泥土包裹的花生连着根破土而出。我是外婆的小助手,帮她把一串串放入竹篓中。阳光那桀骜不驯的面目随时光推移渐渐收起。外婆一手提竹篓,一手握住我的手,回家路上是最好的时光。“外婆啊,你为什么总能拔花生这么厉害?”想起她拔花生时流畅连贯的动作,不禁发问。“外婆干了几十年的农活呢,自然熟练。”外婆笑容如花,脸上有一种自信闪闪发光,渲染午后心境。都说老人笑脸如菊。我想外婆的笑是那给予我童年无限欢喜的波斯菊,记忆里,阳光下,清新明媚。我感受她手心的温度,暖融融的。外婆来自笑眼间的明媚与手心的温度,在我心底漾开,此时若三月春风徐徐,人面桃花。