自强的作文300字
俗话说得好:“唯有自立自强者,才能拥有尊严和财富。”一个国家是如此,一个民族是如此,一个人也是如此。
在这个世界上,不知道有多少靠依赖他人而生活的人,他们就像那围绕大树生长的藤条,一旦大树不再存在,依靠它的藤条还能存活吗?可既然如此,又为什么有那么多人心甘情愿去当那“藤条”呢?是为了安逸舒适吗?
莎士比亚出生于英国一个富商家庭,可他十六岁就出门打工给人家当过书童、屠宰场当过学徒、当过兵、做过乡村教师……最后又漂洋过海,到了荷兰、意大利,正是因为有了这样丰富的人生经历,正是这样自立自强的精神,让他成为不朽的文学巨匠。
在我们生活中,真的有太多太多的人喜欢依附于他人,居里夫人说:“路只有靠自己走,才能越走越宽。”那些依赖别人的人靠别人走出的路会平坦吗?会宽广吗?
中国有句俗话:“自己动手,丰衣足食!”只有自立自强,才不会在人生的道路上留下遗憾!