骆驼祥子作文300字
卢沟桥七七事变,人力车夫在老北京已成为一门行业。祥子“像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。”像骆驼一样坚韧的他立志买洋车,成为独立者自力更生。三年含辛茹苦的努力,不仅有了自己专属的“汗血宝马”,还济贫救危,主动买包子给饥寒交迫的车夫老马等。他美好,如作者所说:“他仿佛就是在地狱里也能当个好鬼”
但命运接踵而至的唾弃:委曲求全娶虎妞,买车安葬难产而死的虎妞,喜爱的小福子被卖到白房子自杀,致使祥子美好的品德,性格发生变化。
明明是一样的人,明明是一样的天,但似乎有些事情变得不一样了。祥子变得既懒惰又狡猾,极端自私,“从前,他不肯抢别人的买卖,特别是对于老弱残兵。现在,他不大管这个了,只要看见钱,多一个是一个,不管买卖的苦甜,不管是和谁抢生意。”他如行尸走肉一般,彻彻底底被“人吃人”的社会吞噬。