爱惜作文300字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我想起《锄禾》这首诗的时候,就仿佛看到农民伯伯在烈日下挥汗如雨地辛苦劳作的情景。
我经常听老爷爷老奶奶们说起他们小时候没有粮食吃,只是吃一些树皮、草根一类的东西,每天都饿得走都走不动。再看看我们现在的生活,每天都能吃上各种各样的饭菜,水果,糕点,真是幸福极了。我们吃的米饭、馒头等一切食物都是农民伯伯用汗水换来的,每一粒粮食都来之不易。所以我们一定要尊重他们的劳动成果,懂得节约,学会爱惜粮食。坚决做到:吃饭时能吃多少盛多少,注意不把饭粒撒到桌子上,不乱扔食物。看到有浪费食物的行为要积极提醒和制止。真正做一个节约粮食,爱惜粮食的好孩子。