人心作文300字
这对时间来说,只是一个平凡的周日。而对我来讲是一个特别的周日。因为这天让我明白了“礼到人心暖”这句话。
那天,我们一家准备去看望爷爷奶奶。妈妈把表哥也叫上了,我们一起开着车来到了乡下。刚到地方,爷爷奶奶就热情地拿出自己在院子里种的桃子来招待我们。看着一个个皱皱的桃子,我不禁想:爷爷奶奶连桃子都不舍得吃,都把好的留给我们。
于是,我随手拿了个桃子,一点儿不剩的吃完了。嘴里还不停的说着“好吃”二字。爷爷奶奶看着我的吃相呵呵大笑起来。表哥看我吃的这么香也拿起了一个桃子,而他只咬了一口就说:“啊!这桃子真难吃,表弟你可真会骗人啊!”说着,他转身走进房间。顿时安静了许多。爷爷奶奶露出了失望的表情。我连忙哄起爷爷奶奶来,可爷爷奶奶还是有些难过。
这究竟是为什么呢?我说了谎,爷爷奶奶还那么开心。而表哥说了实话,爷爷奶奶却很失望呢?原来“礼到人心暖,无礼讨人嫌”啊!除了生命,任何时候最最重要的就是“礼”。古人曾曰“君子不失色于人,不失口于人。”所以,我们一定要有礼貌,不能蛮横粗暴。
“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”最后我送你们这样一句话“将不可骄,骄则失礼,失礼则人离,人离则众叛。”